Analisis Laporan keuangan: sebuah catatan kelas

by - Juli 10, 2018


Analisis Laporan keuangan

Semester ini kami bersama-sama belajar  tentang mata kuliah tua yakni ANALISA LAPORAN KEUANGAN. Perjalanan saya menelusuri buku buku literatur di perpus dan di online, mendapati bab yang hampir sama. Ada beberapa buku yang mengupdate contoh dan soal, ada juga yang meng combine beberapa bab jadi satu. Yang pasti tetap dengan big rule yang sama. 
 Saya coba menelusur beberapa literatur yang terjangkau diantaranya :
1. Kasmir. 2011. Analisis laporan Keuangan. Jakarta : Raja Grafindo Persada
2. Munawir, S, 2004, Analisa Laporan Keuangan, Edisi IV, Liberty, Yogjakarta
3. Subramanyam., K.R. 2017. Analisis Laporan Keuangan: Edisi 11 Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.
4. Subramanyam., K.R. 2017. Analisis Laporan Keuangan: Edisi 11 Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.

Kalau mau memanjakan mata, terbitan salemba Empat memang nyaman di mata. Entah ya, apa Cuma saya yang mengalaminya. Yah harga nya juga lumayan sih. Setidaknya prinsip “jer besuki mawa beo” menjadi penyemangat untuk ngeluarin kocek beli buku salemba. Disisipi doa moga tahun depan ngajar ini lagi  doa sang dosen pemula.

Saya coba rancang silabus jadi : Tinjauan Analisa Laporan Keuangan, Jenis Laporan Keuangan, Pelaporan dan Analisa Keuangan, Analisa Rasio, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas, Rasio Keuangan Bank, Analisa Sumber dan Penggunaan Modal Kerja,  Analisa Kredit, Analisa dan Valuasi Ekuitas, Analisa Sumber dan Penggunaan Modal Kerja, Analisa Kredit.

Kami melakukan diskusi per kelompok, ada banyak pertanyaan menarik, ada juga yang asal nanya gitu.. atau no idea kali ya.  Namanya juga analisa laporan keuangan ya, data mentah disini adalah laporan keuangan. Kalau manajer hanya membutuhkan berapa laba, berapa kas nya. Jawaban itu ada di laporan keuangan, tetapi kalau pertanyaannya lebih ke analisa, kita membutuhkan ratio untuk menjawabnya.  Jadi analisa laporan keuangan itu alat untuk bisa menjawab pertanyaan manajeman atau stakeholder.  Ibarat koki, yang mau masak semur daging. Nah laporan keuangan itu daging mentah kita butuh rumus rumus untuk dapat masakan mateng. Stakeholder minta perhitungan berapa likuiditas perusahaan, kemampuan perusahaan membayar utang.  

Sempat ada yang nanya tentang Standart  pembanding rasio likuiditas untk melihat kinerja. Kalau itu tentang internal kinerja perusahaan kita bisa memakai Time series analisis : masa lalu dengan masa sekarang pastinya. Namun ketika kita melihat antar perusahaan, contoh ketika penelitian atau skripsi nih pasti jenis perusahaannya muacem macem.  Jadi ketika membandingkan kinerja bisa dengan perusahaan sejenis, misalnya perusahaan yang ada di industri makanan, atau industri pertambangan, atau perusahaan rokok dan lain sebagainya.

Suatu ketika ketika pertemuan ada yang nanya mengenai analisis fundamental, heem emang ya akuntansi itu punya ciri khas untuk menjabarkan suatu kata yang mencerminkan dirinya. Di buku literatur di jelaskan analisis fundamental itu adalah teknik analisa yang digunakan investor untuk membeli saham. 

Pada bab terakhir yang kami bahas mengenai Analisa Kredit. Bank punya standart untuk menilai apakah nasabah A layak menerima layanan kredit, tapi ehhm fakta kekinian berkata lain. kemarin di Unmuh sempat mengadakan workshop tentang sistem informasi akuntansi, dan pemateri nya memaparkan fakta, zaman now ini layanan kredit bisa online dan langsung cair. Itu uang siapa coba? Ternyata investor luar negeri yaah “horang kaya” yang memutar uangnya di Indonesia. Setelah cair, siapa yang akan bekerja , ada yang bisa nebak? Siapa lagi kalau bukan abang debt colector yang “wajib sangar dan marah marah” oupsi.. makanya ya Allah mengharamkan riba dan menghalalkan jual beli. Karena ketika jual beli ada manfaat dan barang yang berputar di lautan manusia.
Akhirul kalam, semoga yang baca dan mahasiswa yang menempuh dapat ilmu baru tentang analisis laporan keuangan. Dan semoga kebarokahan  terselit dalam ilmu ini. Yang nanti jadi ibu rumah tangga penting juga tuh menghitung rasio profitabiltias dan likuiditas negaranya sing-masing.  

Insya Allah ini dulu catatan kelas saya, semoga bermanfaat

with love,



You May Also Like

59 komentar

  1. Terimakasih bu. Postingan yg sangat bermanfaat. Semoga jadi sumber ilmu bagi mahasiswa/wi lain. Mampir k blog saya ya bu,
    Yuriastia.blogspot.com

    BalasHapus
  2. MEYSA SITA IRFANI
    NIM 1510421047
    AKUNTANSI B 2015
    meysasita.blogspot.com

    BalasHapus
  3. Akbar Iman Pradana (1510421045)
    http://akbarimanpradana.blogspot.com/2018/07/pelaporan-segmen-dan-interim.html?m=1

    BalasHapus
  4. raudatulfarihah13.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. https://lovilianrayiarisanti.blogspot.com/

    BalasHapus
  6. http://rizkykurniawanmnur.blogspot.com/?m=1

    BalasHapus
  7. https://lovilianrayiarisanti.blogspot.com/

    BalasHapus
  8. Nama :putri detik agustine
    Nim :1510421049
    Kls. :Ak B
    Putridetika@blogspot.com

    BalasHapus
  9. Sukmawanandika.blogspot.com

    BalasHapus
  10. Nama :putri detik agustine
    Nim :1510421049
    Kls .:Ak B
    Putridetika.blogspot.com

    BalasHapus
  11. Ayu tinis khaulia
    Nim 1510421066
    http://ayutinis.blogspot.com

    BalasHapus
  12. Adella Lagareta Iswanto (1510421048/ Akuntansi B)
    adellalagareta.blogspot.com

    BalasHapus
  13. destaretnomudmainah.blogspot.com/?m=1

    BalasHapus
  14. destaretnomudmainah.blogspot.com/?m=1

    BalasHapus
  15. Tiara Riski (1510421041) tiarariski77.blogspot.com

    BalasHapus
  16. http://muhammadrobi123.blogspot.com/?m=1

    BalasHapus
  17. Luthfiyah Triska Arisanti(1510421046) Akuntansi B
    Triskadyan.blogspot.com

    BalasHapus
  18. sukmawanandika.blogspot.com

    BalasHapus
  19. Sulistyowati (Akuntansi B 1510421069)https://sulistyowati19.blogspot.com/

    BalasHapus
  20. https://desiwahyuasriyani.blogspot.com/?m=1 (Tugas UAS Desi Wahyu Asriyani. Semester 6. Kelas Akuntansi-B. NIM : 1510421060)

    BalasHapus
  21. Desi Alfiatus Sarifah (1510421075) desialfiatussarifah.blogspot.com

    BalasHapus
  22. http://rahmiana12.blogspot.com

    BalasHapus
  23. Alexander Zulkarnaen Fauzi (1510421068)
    alexanderz9.blogspot.com

    BalasHapus
  24. ahmadfaizal17.blogspot.com

    BalasHapus
  25. ahmadfaizal17.blogspot.com

    BalasHapus
  26. Desta Retno Mudmainah (1510421074)
    destaretnomudmainah.blogspot.com/?m=1

    BalasHapus
  27. http://nurvitacahayabakti.blogspot.com

    BalasHapus
  28. Husnul hotimah (1510421043)
    husnulhotimah529@blogspot.con

    BalasHapus
  29. http://rezauswatun.blogspot.com

    BalasHapus
  30. intania pramaiswari puteri (1510421044)intaniaprama97.blogspot.com

    BalasHapus
  31. Istifadoh (1510421062) istifadoh9110.blogspot.com

    BalasHapus
  32. memang penting mempelajari ini ya bu, monggo mampir ke blog saya bu di link ini https://sahilatulmaisy.blogspot.com/

    BalasHapus
  33. memang penting mempelajari ini ya bu, monggo mampir ke blog saya bu di link ini https://suciatiritamonica.blogspot.com/

    BalasHapus
  34. memang penting mempelajari ini ya bu, monggo mampir ke blog saya bu di link ini https://dwicahyaratnasari.blogspot.com/

    BalasHapus
  35. sangat bermaanfaat untuk menambah wawasan, tentang matakuliah ini, monggo mampir k blog saya bu :) https://riangagustin.blogspot.com/

    BalasHapus
  36. sangat bermanfaat dan menambah wawasan bagi saya. http://dwiayunararatih.blogspot.com/2018/07/nama-dwi-ayu-nararatih-nim-1510421138.html
    silahkan mampir ke blog saya ya bu :-)

    BalasHapus
  37. Terimakasih bu, atas ilmu yang dberika tentang matakuliah ini dan semoga bermanfaat. Monggo kunjungi blog saya bu :) http://anisawidyalarasati.blogspot.com/

    BalasHapus
  38. Terimakasih atas ilmu yang ibu berikan, dan semoga dapat bermanfaat. monggo kunjung d blog saya bu :)http://anisawidyalarasati.blogspot.com/

    BalasHapus
  39. terima kasih atas ilmu yang ibu berikan kepada kami,semoga ilmu yang ibu berikan kepada kami bermanfaat amin. mari kunjungi blok pribadi saya https://lenisitirukmanadeffi.blogspot.com/

    BalasHapus
  40. Sangat bermanfaat untuk mempelajari matakuliah ini, dan terimakasih bu buat ilmunya. Mampir ke blog saya
    https://khoirotuliinzani.blogspot.com/2018/07/nama-khoirotul-inzani-nim-150421122.html

    BalasHapus
  41. Memang penting mempelajari ini ya bu, monggo mampir ke blog saya bu di link ini https://deniaratnasari.blogspot.com/2018/07/blog-post.html

    BalasHapus
  42. Assalamualaikum wr wb
    Saya sangat berterimakasih kepada Bu Dania selaku Dosen Pengampu matakuliah Analisi Laporan Keuangan yang sudah diajarkan kepada saya di kelas Akuntansi D 15. Sayang sangat banyak mengambil hikmah dari apa yang budani ajarkan selama ini diantaranya Untuk mengetahui hubungan di antara suatu perusahaan dengan perusahaan yang lain, baik pada satu laporan keuangan ataupun antar laporan keuangan. Sehingga jika terjadi kelemahan di dalam satu atau beberapa perusahaan pada laporan keuangan, maka akan diambil suatu tindakan untuk memperbaikinya. Untuk mengetahui posisi keuangan perusahaan pada suatu periode tertentu. Seperti harta, kewajiban dan modal atau hasil usaha yang telah dicapai dalam beberapa periode. Untuk mengetahui beberapa kelemahan yang dapat menjadi kekurangan suatu perusahaan.Untuk mengetahui beberapa kekuatan yang dimiliki suatu perusahaan.Untuk mengetahui langkah perbaikan yang perlu untuk dilakukan, yang berkaitan dengan posisis keuangan di perusahaan pada saat ini. Dapat memberikan suatu informasi yang lebih luas dan lebih dalam dari pada informasi yang terdapat pada laporan keuangan biasanya. Dapat menggali beberapa informasi yang tidak tampak secara kasat mata dari suatu laporan keuangan atau yang berada dibalik laporan keuangan tersebut. Dapat mengetahui beberapa kesalahan yang terdapat dalam laporan keuangan serta dapat membongkar hal yang mempunyai sifat konsisten dalam hubungannya dengan suatu laporan keuangan ataupum kaitannya dengan informasi yang dapat diperoleh dari luar perusahaan. Dapat menentukan sebuah peringkat perusahaan menurut kriteria tertentu yang sudah dikenal di dalam dunia bisnis. Dapat membandingkan situasi perusahaan satu dengan perusahaan yang lain pada periode sebelumnya atau dengan standart industri normal maupun standart yang ideal. Dapat memahami situasi dan juga kondisi keuangan, hasil usaha serta struktur keuangan pada suatu perusahaan. Dapat untuk memprediksi potensi yang mungkin akan dilakukan perusahaan di masa yang akan datang. Dapat memberikan suatu informasi yang diinginkan oleh para pengambil keputusan. Untuk melakukan penilaian suatu kinerja manajemen pada masa datang, apakah perlu dilakukan penyegaran atau tidak. Dapat digunakan sebagai pembanding perusahaan satu dengan perusahaan yang sejenis tentang hasil yang telah mereka capai.
    Terimakasih Bu Dania
    Wassalamualaikum wr wb
    ini alamat blog saya bu http://muzakia.blogspot.com/2018/07/ahmad-muzaki-1510421035-tugas-ujian_17.html

    BalasHapus
  43. Assalamualaikum Wr Wb
    Saya berterima kasih kepada Bu Dania yang sudah memberikan materi analisis laporan keuangan. Saya banyak mendapatkan ilmu dan manfaat dari materi yang sudah Bu Dania sampaikan.
    Terima kasih bu
    Wassalamualaikum

    Ini blog saya bu
    http://anggunprastika.blogspot.com/2018/07/ujian-akhir-semester-analisis-laporan.html

    BalasHapus
  44. Assalamualaikum wr. wb
    Saya sangat berterimakasih selama kuliah sudah diberi ilmu yang insaallah bermanfaat. matakuliah analisis laporan keuangan semoga dapat membantu saya untuk berkembang kedepannya
    wassalamualaikum wr. wb

    ini alamat blog saya
    http://aryaajizulfikri.blogspot.com/2018/07/ujian-akhir-semester-analisis-laporan.html

    BalasHapus
  45. memang penting mempelajari ini ya bu, monggo mampir ke blog saya bu di link ini https://jasmineistivasafitri.blogspot.com/2018/07/analisa-laporan-keuangan.html

    BalasHapus
  46. Assalamualaikum wr. wb.
    saya berterima kasih kepada ibu Dania. yang sudah memberi tambahan ilmu kepada saya tentang analisis laporan keuangan.
    waalaikumsalam wr. wb

    ini alamat blog saya
    http://mohammadrofi53.blogspot.com/2018/07/ujian-semester-analisi-laporan-keuangan.html

    BalasHapus
  47. Assalamualaikum Wr. Wb
    Saya sangat berterimakasih kepada Bu Dania karena sudah membagikan ilmu yang positif kepada saya tentang mata kuliah analisis laporan keuangan, sekian dari saya
    wasalamualaikum Wr. Wb
    Ini alamat Blog saya Bu https://adimfirmansyah.blogspot.com/2018/07/ujian-akhir-semester-analisis-laporan.html monggo mampir Bu.

    BalasHapus
  48. assalamualaikum wr. wb.
    saya wilda alisa mengucapkan banyak terimakasih kepada bu Dania karna dengan adanya analisis laporan keuangan saya mendapatkan ilmu baru yang sangat bermanfaat.
    waalaikumsalam wr. wb
    ini alamat blog saya bu http://wildaalisa.blogspot.com/2018/07/ujian-akhir-semester-analisis-laporan.html

    BalasHapus
  49. mampir yuk di blog saya sandyalifiantohidayat.blogspot.com

    BalasHapus
  50. assalamualaikum. wr.wb
    saya dany panji guritno . terimakasih kepada bu dania karena sudah memberikan ilmu dan pelajaran analisis laporaan keuangan semoga bermanfaat bagi saya dan teman teman.
    wassalamualikum wr wb

    ini alamat bl0g saya bu monggo mampir https://panjiguritnokodoksquad.blogspot.com/2018/07/ujian-akhir-semester-analisis-laporan.html

    BalasHapus
  51. assalamualaikum untuk ini tugas kelompoknya https://panjiguritnokodoksquad.blogspot.com/2018/07/tugas-kelompok-analisa-kredit.html

    BalasHapus
  52. Alhamdulillah ilmunya bermanfaat bu

    BalasHapus
  53. Alhamdulillah ilmunya bermanfaat:)

    BalasHapus
  54. Memang sangat penting mempelajari matakuliah ini ya bu, monggo mampir di blok saya bu di link https://sitisulaiha57.blogspot.com

    BalasHapus
  55. memang penting mempelajari ini ya bu, monggo mampir ke blog saya bu di link ini
    https://yunitaputriwidyaw.wordpress.com/2018/07/19/15/

    BalasHapus